Лучшие чаи


bff13a5e8fa18a53dae57dd61a08c541.jpg

Сегодня я расскажу вам не много о лучших чаях на сегодняшний день.


Мы рассмотрим с вами следующие чаи:

Китайские:
Си Ху Лун Цзин – самый распространённый, древний и добрый сорт зеленого чая.
Те Гуань Инь– самый почитаемый чай, ценится за свежесть.
Да Хун Пао – легендарный "Большой красный халат", жареный улун.
Пуэр Шу – готовый пуэр.
Пуэр Шен – сырой пуэр.

Тайваньские:
Най Сян Цзынь Сюань – легендарный молочный улун.
Да Ю Линь – самый высокогорный чай в мире, а значит самый ароматный и полезный.
Гамма Алишань – обладает особыми свойствами.

Японские:
Сенча – самый знаменитый японский чай.
Мат Ча – зеленый порошковый чай для японской чайной церемонии Кай Ча.

Си Ху Лун Цзин
Чай «Лун Цзин» - разновидность зелёного чая, отмечен почётным титулом «Королевский чай». Является самым известным сортом и крупнейшим по объему производства в КНР. Изготавливают его, как правило, вручную.

Можно с уверенностью сказать, что благодаря живописным горам и рекам этот чай вобрал в себя лучшие природные свойства земли и неба.
Собирают чай до наступления ясных дней, в период, когда постоянно моросит дождик и текут ручьи. Чай «Си Ху Лун Цзин» считается качественным, поскольку почки и листочки в это время чрезвычайно нежные и тонкие, особенно богаты содержанием ароматических и вкусовых веществ. Однако в этот период в данной местности температура опускается, почки только начинают появляться, их количество ограничено, они медленно растут, что заметно затрудняет сбор. При этом чай «Си Ху Лун Цзин» становится драгоценным: как говорят, особенно дорого то, чего мало.

По словам местных крестьян-чаеводов, для создания 0,5 килограммов чая «Си Ху Лун Цзин» необходимо более 40 тысяч тоненьких, нежных почек и листочков. Кроме того, именно при обработке первой партии данного чая соблюдаются строгие требования и высокий стандарт, поэтому количество нового чая «Си Ху Лун Цзин» всегда очень ограничено.

Те Гуань Инь
Чтобы ощутить полную отдачу от чая Те Гуань Инь нужно пустить в ход пять чувств, а именно:

1. Взгляд - высококачественный те гуань инь имеет тяжелые, плотно скрученные листья, одинакового цвета. Заваренный чай дает золотистый цвет, а листья после заварки становятся толстыми и яркими.

2. Звук - во время обработки, чай те гуань инь вытягивается, после чего его складывают в мешки из специального материала, которые очень плотно завязывают, чтобы придать чаю форму и вес. Когда лист хорошего качества падает в чайник, он будет звенеть, как будто упала железяка, в то время как плохого качества листья издают звук больше похожий на стук.

3. Запах - высушенные листья должны обладать сладким цветочным ароматом орхидеи и заваренный чай должен иметь такой же аромат с намеком на каштан. Это основное различие между этим и другими Улунскими чаями.

4. Вкус - аромат чая должна вертеться вокруг рта и языка. Этот чай не нужно сразу проглатывать, а нужно подержать не много во рту для полного наслаждения.

5. Ощущение - чайные листья должны быть тяжелым и твердыми.

Да Хун Пао
Да Хун Пао поразит вас своим глубоким, богатым, кофейным и освежающим цветочным ароматом. Из всех сортов чая улун, Да Хун Пао имеет несколько более сильный вкус, чем большинство других китайских чаев, затяжной, сладкий привкус с намеком на дикие цветы и фрукты. Не заваренные листья, Да Хун Пао на вид длинные, темные, слегка свернувшиеся спиралью. При заваривании листья расширяются и становятся почти красными по краям листа и слегка зеленого цвета в центре. В Китае считается очень редким удовольствие пить Да Хун Пао каждый день. Так, что присоединяйтесь к самым взыскательным любителям чая улун, попробуйте то, что китайцам известно уже на протяжении веков.

Пуэр Шу
Шу пуэр, или готовый черный пуэр является более сложным. Еще в 1973 году был разработан процесс для равномерного старения. Этот процесс был хорошо охраняемым в прошлом, являясь относительно простым, но не без своих мастеров естественно. Большие груды листьев пуэра смачиваются, а затем накрываются большой, плотной тканью, создавая своего рода эффект компостирования. Листья скручивали в правильные для хранения кучи и подвергали перемешиванию и увлажнению. Если всё было сделано правильно, и внимательно просмотрены все детали, тогда чай будет обладать приятным ароматом и вкусом как пуэр в гнёздах, который можете купить в нашем магазине. А если все сделать не правильно, то пуэр превратится в кучу с неприятным запахом.

Пуэр Шен
Шен пуэр варят и прессуют в лепешки. Он медленно изменяется с течением времени через естественный процесс брожения. Микробы, присутствующие в чае которые не были уничтожены во время сушки растут после ферментации и после долголетнего лежания в земле, более 8 - 10 лет сырой зелёный лист пуэра трансформируется в готовый чёрный. Шен пуэр становится наиболее ценным с течением времени и может достичь полной зрелости примерно через тридцать лет. В зависимости от типа сырья, различается по вкусовым и другим характеристикам. Шен пуэры ценятся за сладость и свежесть Таинственно темный, долго ферментированный, надёжно заточённый под, обогащенную минералами землю, шен пуэр, чаще пользуется спросом у любителей чая.

Най Сян Чун Шуэн
Улунский чай. Производится на Тайвани. Этот чай был признан среди любителей лучшим чаем 2003 года. При приготовлении Най Сян Цзин Сюаня на определенной стадии обработки чая чайный лист насыщается натуральным ароматом молочной сыворотки, что дает готовому чаю помимо прекрасных цветочно-пряных оттенков еще и ярко выраженный аромат густого молочного крема. Восхитительными молочными тонами дополняется собственный аромат и вкус чая, который напоминает благоухающий нектаром цветок. Обладает успокаивающим действием.

Да Ю Линь
Да Ю Лин собирают на плантациях, находящихся на высоте около 2200 метров. Таким образом Да Ю Лин конкурирует, в первую очередь, с Ли Шань (Грушевой горой) за звание самого высокогорного тайваньского улуна. Но дело тут не только в высоте плантаций, а и в уникальных каменистых, насыщенных минералами, почвах, которые проявляют себя в особом характере местного чая.
Чайные кусты (в основном сорта Цин Син - улун с зеленой сердцевиной) растут в полностью естественных условиях, без применения каких-либо химикатов. Дополнительным доказательством этого можно считать следы от укусов насекомых, заметные на некоторых развернутых листьях после заваривания. Количество настоящего Да Ю Лина весьма невелико. Этот чай обладает изысканным ароматом, насыщенным горной свежестью и цветочными нотами, и необычайно мягким вкусом, который чувствуется очень долго после того, как чай выпит.

Гамма Аишань
Этот чай изготавливают на Тайване под строгим контролем государственной Тайваньской Станции по изучению и распространению чая, из побегов с двумя молодыми, но достаточно крупными листочками и почкой (флешей). Главная особенность технологии производства - обработка собранных флешей при отсутствии кислорода.

Аромат: яркий, сладкий, с нотками свежеиспеченного песочного печенья и карамели. Вкус: мягкий, травянистый, с нотками карамели. Послевкусие: долгое, сладковатое, с нотками свежей зелени, цветов и фруктов. Действие: стимулирует работу головного мозга, повышает концентрацию внимания, улучшает память, успокаивает, понижает артериальное давление.

При заваривании дает напиток желто-зеленого цвета с приятным мягким вкусом и сильным сладким ароматом. "Зеленый Алишань" - это особый зеленый чай, по внешнему виду напоминает улуны. Он интересен также тем, что, во-первых, его следует заваривать свежевскипячённой водой (t=90-95оС). Во-вторых, он устойчив к перестаиванию: заварив его, о нем можно даже на некоторое время "забыть". При перестаивании вкус напитка очень ровный и от этого не портится, чай не начинает горчить.

Сенча
Сенча – базовый японский чай, на основе которого созданы многие другие японские сорта чая. По сути, сенча – обычный зеленый чай, не требующий особенных знаний и навыков в приготовлении. Всем любителям зеленого чая он непременно придется по вкусу. Как и любой чай, сенча бывает качественной и не очень. Не следует делать выводы об этом чае, попробовав сенчу непонятного производства. Хорошая сенча состоит из плоских и длинных хрупких чаинок свежего зеленого цвета с травяным запахом. Даже высокосортная сенча содержит большое количество порошка или «чайной пыли». При заваривании сенча дает настой очень яркого и живого зеленого цвета, поэтому его следует пить из прозрачных или белых чашек. Аромат и вкус сенчи мягкие, одновременно свежие и слегка сладкие и бархатистые. В сенче содержится большое количество кофеина и витаминов С и В2. Этот чай хорошо бодрит и очищает организм.

Мат Ча
Порошковый, самый сложный японский чай. Он был изобретен в Китае в Х веке и попал в Японию только в ХII веке. Будучи забытым на родине, порошковый чай стал культурным достоянием Японии. Именно он используется для проведения классической японской чайной церемонии. Сложности с чаем матча начинаются еще до сбора листьев. За несколько недель до сбора урожая чайные кусты укрывают, чтобы уберечь листья от прямых солнечных лучей. Это обогащает чайные листья аминокислотами и делает напиток слаще. Если собранные листья скручивают и сушат, получается чай гьокуро. Если листья сушат, а потом удаляют стебли и прожилки и перемалывают каменными жерновами, получается матча – ярко-зеленый порошок, по консистенции напоминающий тальк. Матча высших сортов имеет сладкий вкус и глубокий аромат. Для такого чая собираются самые нежные верхние листочки, дающие яркий цвет и максимальное количество полезных веществ.

Во время японской чайной церемонии матча взбивается венчиком в пену с небольшим количеством воды. Можно готовить этот чай и по более привычной нам технологии – путем заваривания. Особенность этого вида чая в том, что все вещества, содержащиеся в чайном листе, поступают в организм человека целиком - в виде непрозрачного напитка. Матча – это концентрат чайного листа. Вкус этого чая очень свежий, но слегка горьковатый. Матча может сочетаться с другими видами чая, добавляя свежести их вкусу и аромату. Матча не самого высокого качества может добавляться в различные блюда от риса, лапши и темпуры до шоколада и традиционных японских сладостей.
  1. Травяной чай на Ваш вкус

    1. Бодрость духа
      6 (30%)
    2. Лимонный фреш
      6 (30%)
    3. Лапачо земляничный
      4 (20%)
    4. Горячий шоколад
      3 (15%)
    5. Катуаба
      3 (15%)
    6. Ледяные тропики
      2 (10%)

Что нового?


Все новости

Регги о дедушке Рафане!


Гимн чайной лавки дедушки Рафана


Чайная лавка дедушки Рафана