Приготовление чая

Для приготовления чая необходимо знать некоторые факторы, которые влияют на вкус и аромат чая, помимо сорта и качества.

Самый важный и самый, на мой взгляд, в наше время трудно-находимый фактор — это чистая вода. У Китайцев нет вопросов, пошёл к роднику и набрал кристально чистой воды. Что же делать нам? Покупать как бы «родниковую» воду из супермаркетов? Конечно, нормальный вариант, но не всегда угадаешь действительно ли хорошая вода. Я вам предлагаю не сложный способ найти качественную воду — вода очищенная серебром, просто ту же воду из супермаркета очистите серебром, кинув в нее какой-нибудь серебряный предмет. Настоявшись, вода будет идеально подходить для заварки чая.

Нашли мы чистую воду для чая и как же теперь её кипятить? Это уже второй фактор — правильно вскипяченная вода! Вообще для заварки чая подходит температура от 50С до 100С, в зависимости от сорта. Есть несколько стадий кипения воды, если мы рассматриваем приборы, которые не могут сами контролировать температуру кипения, такие как простой чайник. Первая стадия, когда чайник только начинает закипать совсем малым количеством пузырьков это температура примерно 50-60. Вторая, когда вода часто бурлит маленькими пузырьками это температура примерно 70-800. И последняя третья, когда вода только начинает бурлить большими пузырями, это температура близкая к 100, здесь главное не перекипятить, и во время выключить чайник. Главное помните, что 100-градусная вскипяченная вода убивает аромат и вкус чая. Черным чаям подходит высокая температура 90-95С они лучше завариваются и не теряют своих свойств. А вот зелёные чаи нужно заваривать водой с температурой от 50 до 80С. Не каждый зелёный чай выдерживает высокую температуру, сразу начинает горчить, и давать аромат отличный от истинного. Для красных же и белых чаев хорошо подходит температура 70-80С.

Итак, разобрались с температурой нужной для заварки чая, теперь рассмотрим, как же нужно заваривать сам чай. Это тоже не так просто, как кажется.
Для начала разберемся, сколько же нужно класть чая в заварник! Это очень просто - одна чайная ложка чая с горкой на человека. Ну и воды наливать соответственно на расчет этого чая и размера заварника.

Приступаем к процессу заваривания чая! И не забываем, что мы рассматриваем не пакетированные чаи, а рассыпные. Это третий фактор — правильной заварки чая. Для начала нам нужно прогреть всю посуду, из которой мы собираемся пить чай и сам заварник, в котором мы и будем заваривать чай. Сделать это очень просто! Либо налить только что кипяченой воды и слить её через несколько секунд, либо подержать над теплым паром, если есть такая возможность. Делаем мы это для того что бы убить всех микробов на нашей посуде, и для того чтобы чай при соприкосновении заварника и горячей воды, от перепада температур не потерял свой вкус и аромат. Это возможно, если дома холодно и заварник попросту холодный. После прогрева мы кладем нашу заварку и заливаем воду. Заварник заполняем водой доверху, что бы пузырчатая плёнка слилась через край. Еще один момент для элитных чаев, таких как пуэр, да хун пао, ти гуань инь и других. Их нужно ошпарить кипятком, налив в заварник воды, и через 5 секунд слить. Мы делаем это для того, что бы убить микробы которые есть в чае и для того что бы дать ему немного распуститься. Всё! Оставляем завариваться наш чай.

А вот и четвертый фактор — время заварки. Время заварки соответственно для каждого чая разное. Для черных чаев время колеблется от 2 до 8 минут. Для настоящего черного чая Пуэр максимальное время заваривания 3 мин. Для простых сортов зеленого чая, низкого качества время от 5 до 10 минут. А улунские сорта чая вообще следует заваривать 1,5 - 2 минуты, и пить по несколько чашек за одну чайную церемонию, так как у улунов вкус и аромат с каждой заваркой становятся все интереснее и вкуснее.
Приятного чаепития друзья!

  1. Травяной чай на Ваш вкус

    1. Бодрость духа
      6 (30%)
    2. Лимонный фреш
      6 (30%)
    3. Лапачо земляничный
      4 (20%)
    4. Горячий шоколад
      3 (15%)
    5. Катуаба
      3 (15%)
    6. Ледяные тропики
      2 (10%)

Что нового?


Все новости

Регги о дедушке Рафане!


Гимн чайной лавки дедушки Рафана


Чайная лавка дедушки Рафана