Целебные свойства травяного чая

Лечебные травяные чаи, отвары, настои. Задолго до того, как ученые научились вырабатывать лекарства из растений, наши предки использовали их в чистом виде, то есть собирали коренья, сушили травы и делали из них отвары, настойки, готовили лечебные травяные чаи. Было время, когда традиционная медицина не признавала траволечение, но в наши дни многие старинные рецепты реабилитированы и с успехом применяются при профилактике и лечении некоторых заболеваний.

В то же время никогда нельзя забывать, что самолечение травами может привести к непредсказуемым последствиям. Фраза "Одно лечим, другое калечим" применима и в этом случае. К тому же не следует думать, что "натуральный" - значит слабый. В Китае, например, умеют составлять из различных трав отвары такой концентрации, что они обладают наркотическим эффектом. Какой же из всего этого вывод? Хотите лечиться травами? Пожалуйста, но прежде следует проконсультироваться с врачом.

В аптеках в настоящее время имеется широкий ассортимент лечебного травяного чая на все случаи жизни. Если Вы хорошо разбираетесь в травах, то можно заготавливать сборы самостоятельно.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи продолжают оставаться традиционно популярными и в наше время. Лечебные травяные чаи в отличие от других, имеют более выраженные лечебные свойства. Для их приготовления используются широко известные и распространенные растения и травы: земляника, смородина, рябина, облепиха, ежевика, шиповник, душица, мята, чабрец, боярышник, мелисса лекарственная, малина и многие другие.

Травяные чаи бывают витаминные, тонизирующие, успокаивающие, профилактические, лечебные... Лечебные травяные чаи - замечательное средство от стресса, бессонницы и других недомоганий, однако отнюдь не безопасное.

Что Вы обычно делаете, когда Вас начинает мучить бессонница? Считаете до тех пор, пока не уснете, или лежите в постели, не сомкнув глаз до самого утра? Почему бы не попробовать провести своеобразный курс фитотерапии? В течение недели нужно пить специально приготовленный "напиток для сна". Выберите один из предлагаемых ниже рецептов травяного чая и пейте его примерно за час до сна.

Ромашка помогает заснуть: 1-у столовую ложку сушеных цветков ромашки залить 1-им литром горячей воды, накрыть крышкой, дать настояться примерно 10-15 мин.
Валериана и лаванда - отличное средство от перевозбуждения, смесь продают в аптеках. Приготовить настой из 1 столовой ложки трав, 1-ин литер горячей воды. Добавить 1 чайную ложку меда.

Мелисса и хмель успокаивают: 2-е чайные ложки травяной смеси настоять под крышкой в 1-ом литре горячей воды. При желании можно подсластить медом. За 1 раз нужно выпить не более 200 мл. После этого никакой жидкости до утра.

Травяной чай из пустырника оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, а при простудных заболеваниях снимает жар. При заваривании пустырника в виде травяного чая поможет избавиться от сердечных болей и усиленного сердцебиения, а регулярное применение укрепит всю сердечную систему в целом.

Лечебный травяной чай из липы. Для улучшения обменных процессов, улучшения кровообращения пьют липовый чай. Цветки липы, собранные в момент массового цветения, широко используются в качестве потогонного, мочегонного, отхаркивающего, бактерицидного, успокаивающего и желчегонного средства. При простуде, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, кашле, туберкулезе принимают настой липового цвета и листьев. Прекрасное потогонное средство при простуде - липовый чай с малиновым вареньем.

Мята перечная в виде лечебного травяного чая помогает при нарушениях пищеварения, простуде и лихорадке, болях в животе и головных болях.

Шалфей в виде чая помогает при простудных заболеваниях и снимает периодические боли. Он обладает способностью излечивать боль в горле, головную боль и восстанавливать аппетит. Смесь чая из шалфея и яблочного уксуса помогает при воспалении горла и ларингите. Заваривайте шалфей, как чай и пейте в течение дня.

Тимьян (чабрец) употребляют в виде лечебного травяного чая, снимает головную и другие виды боли. Считается, что такой травяной чай может избавить от ночных кошмаров. Полынь обыкновенная в качестве лечебного травяного чая для лечения расстройства пищеварения. При простуде лечебные травяные чаи и свежие фруктовые соки обеспечат наш организм витаминами и минералами. Душица в виде настойки или травяного чая может избавить от кашля и проблем с пищеварением.

Согревающий напиток против простуды. Сильное средство от респираторных инфекций плюс вкусный напиток. Имбирь, корица и гвоздика - основные составляющие этого ароматного согревающего напитка. Они обладают не только антисептическими свойствами, но и великолепным вкусом и ароматом. Тертый корень имбиря можно добавлять в любой лечебный чай. Корень имбиря обладает одновременно антисептическим, отхаркивающим и стимулирующим свойством. Натертый корень свежего имбиря стимулирует циркуляцию крови.

Поливитаминный лечебный чай готовят из плодов шиповника, листьев черной смородины, ежевики, облепихи, рябины, душицы, мяты, земляники лесной и других растений. Одну - две чайные ложки измельченного сбора заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, настаивают 1-1,5 часа и пьют по 1 стакану в день.

На каждый случай есть своя целебная травка. В лечебном травяном чае наряду с витаминами и минеральными солями содержатся антисептические эфирные масла, противовоспалительные дубильные вещества и стимулирующие пищеварительные процессы, горькие вещества:

от стресса: корень солодки, чабрец;
от лихорадки: полынь, шалфей, корень солодки;
от депрессии: зверобой, женьшень, розмарин;
если беспокоит желудок: семена фенхеля и укропа, одуванчик;
от бессоницы: ромашка, вербена, мелисса, валериана, шишки хмеля;
от кашля: тимьян, подорожник, мать-и-мачеха.
  1. Травяной чай на Ваш вкус

    1. Бодрость духа
      6 (30%)
    2. Лимонный фреш
      6 (30%)
    3. Лапачо земляничный
      4 (20%)
    4. Горячий шоколад
      3 (15%)
    5. Катуаба
      3 (15%)
    6. Ледяные тропики
      2 (10%)

Что нового?


Все новости

Регги о дедушке Рафане!


Гимн чайной лавки дедушки Рафана


Чайная лавка дедушки Рафана