Чайные впечатления от ценителя шень-пуэра. Часть 1

Являясь поклонником шень-пуэров, приготовленных по тибетским канонам, с молоком и солью, я, тем не менее, употребляю различные чаи с большим удовольствием. Причем, стараюсь это делать так, как похмелялся незабвенный Венечка Ерофеев – «вдумчиво».
Идея тестирования и ее реализация.
Мне на тест неожиданно попались 4 сорта китайского чая. По нашим канонам их можно разбить на две группы – черный чай и зеленый чай.
У меня имеется обычный китайский чайник из белого фарфора, емкостью 0.5 литра. Чай заваривается свежим кипятком из неочищенной красноярской водопроводной воды. Как гидролог, по образованию, скажу, что наша водопроводная вода – вполне достойная для употребления в виде чая. В одинаковых условиях фотографируется рассыпной чай, заваренный чай в белой пиале и спитый чай после 2-го или 3-го пролива. Я не дегустатор-профессионал, но я не курю, профессионально готовлю еду и разбираюсь во всех вкусах и их тонкостях, умею обонять ртом, и, наконец, в 80-е годы я работал на Иркутской чаеразвесочной фабрике больше года и даже дослужился до бригадира. Буду высказывать свое мнение, и оценивать чай, как есть.
Итак, начнем.

№1 Черный чай Тинь Тюн Мэй
Скорее это не черный, а красный чай, так его определяют в Поднебесной. Там он довольно популярен, так как имеет сравнительно невысокую цену.
246f4408cb010cf1f635a0ef33a57b9c.jpg
Сухой чай в виде проволочек средней длины. В чае поражает огромное количество (примерно половина) скрученных, светло-коричневых, иногда желтоватых листочков. Когда я работал на чаеразвесочной фабрике, то индийские чаи с большим содержанием таких листочков, назывались технологами «цветочек». Считалось, что туда добавлены почки или лепестки цветущего чая. Скорее всего, это похоже на правду.
Пропариваем заварной чайник и засыпаем 1 столовую ложку чая. Он сразу начинает источать тонкий терпкий аромат. Еще до заливки кипятка. Заливаем кипяток и настаиваем чай. Когда чай настоялся, его необходимо перемешать, так как он, находясь в покое, расслаивается на фракции. Вяжущие компоненты, как более тяжелые оседают вниз. Для этого придуманы чайхани и гайвани – специальные емкости, которые есть у нас в магазине. Можно 2-3 раза перелить чай из чайника в отдельную чашку (из которой не пьют!) и обратно. Но все же, лучше иметь под рукой продуманные веками и полезные чайные аксессуары.

0af8c4f9d2f8bb8b51ad7656147ed597.jpg
Наливаем чай в пиалу. Бросается в глаза немного янтарный, но все же красновато-коричневый оттенок этого чая. У него неплохой терпкий аромат. На вкус чай приятен и достаточно крепок. Вяжущие компоненты выше среднего. Некоторые специалисты называют такой вкус бархатистым. Я бы сравнил его вкус с индийским Ахмадом высшей выделки, где полоса красного или фиолетового цвета на упаковке и буквы TGFB0P - типсовый, зопотистый, цветочный, мелкий оранж пекое. Кстати F, флауэрс – цветочный, по некоторым источникам, означает самый нежный листочек чая.
Вот вам и дешевый китайский чай! Он легко выдерживает второй пролив. Правда, я наполнял чайник наполовину. Люблю чай покрепче.
4322b18172a3f38c871d0aac0d05b77d.jpg
Спитый чай продолжает источать тонкий аромат. Видно, что он состоит не только из развернувшихся листочков чайного дерева. Этот чай скоро появится и в нашей лавке.
Тинь Тюн Мэй весьма приличный и вкусный чай, получает от меня 5 баллов.
Продолжение следует.
  1. Травяной чай на Ваш вкус

    1. Бодрость духа
      6 (30%)
    2. Лимонный фреш
      6 (30%)
    3. Лапачо земляничный
      4 (20%)
    4. Горячий шоколад
      3 (15%)
    5. Катуаба
      3 (15%)
    6. Ледяные тропики
      2 (10%)

Что нового?


Все новости

Регги о дедушке Рафане!


Гимн чайной лавки дедушки Рафана


Чайная лавка дедушки Рафана