Ганпаудер. Часть № 23

№ 23

Ганпаудер

Название этого сорта чая сразу режет слух. Что такое паудерган я знал давным-давно. Это пороховое (паудер – пудра – порох) ружье или обычная гладкостволка, в отличие от «райфл» - винтовка. Стало быть, Ганпаудер – это ружейный порох. Посмотрим, что за порох.

94658140392781cf1be89a8fe5abcbaa.jpg

Сразу видно хороший чай и по волшебным шарикам, и по цвету. Ну какой это ружейный порох? Скорее, пушечный порох. Посмотрим, что говорят историки. А они переписывают друг у друга небылицу о пьяном англичанине, который лет 200 назад перепутал чай с порохом. Бог с ними, с англичанами, нашими злейшими друзьями. Сами китайцы уважительно называют этот чай жемчужиной, «Чжу Ча» - жемчужный чай или «Люй Джу» - зеленая жемчужина.
Заваренный Ганпаудер дает мощный аромат классического зеленого чая прямо из заварного чайника. Всего пара чайных ложек на 350-400 мл кипятка дают радость от употребления крепкого, терпкого и пахучего чая. При долгом заваривании чай усиливает свою горечь. Но, это, на любителя, вроде меня. Именно этот чай нужно проливать. Он выдержит не одну заправку кипятком.

fb300d8ddf330f555ccf25df6b9375b1.jpg

Классический благородный цвет зеленого чая. В чем-то он близок к светлым улунам. Недаром в конце 19 века англичане вывозили этот чай из Китая тысячами тонн, а дороже его, на чайной бирже, был только улун. Это был первый массовый чай, который узнала Европа. Чай легко выдержал три моих залива, хотя третий был для меня уже слабоват.

ad854c128c3b922fde8593f564725bd0.jpg

Рассмотрим спитый чай. Ничего не напоминает? Вот они зубчатые листики и верхние побеги, характерные для Те Гуань Иня. Чай выращивают примерно в одном месте. Провинции Чжэцзян и Фуцзянь находятся рядом, на берегу Тихого океана.
Про Ганпаудер исписаны тома книг и пособий. Вначале его применения в Европе, он считался лечебным чаем. Да и сейчас, когда проведен доскональный химический анализ его компонентов, этот чай рекомендуется медициной во многих случаях. Он полезен для сердца и помогает снизить аппетит в борьбе с лишним весом. Сами китайцы так формулируют правила обращения с Ганпаудером:
· избегать воздействия прямого солнечного света;
· нельзя держать чай долго на воздухе, хранить в закрытой непрозрачной посуде;
· хранить чай в лучше всего, запечатанным в банке, в морозильнике;
· лучшая температура для хранения любого зеленого чая - минусовая;
· температура заваривания 70 - 80 градусов;
· заваривать этот чай надо не менее минуты и не более двух минут.
Кое-что, из этого, конечно можно оспорить…
Но все же, эти простые вещи желательно соблюдать…
Чай крепкий, вяжет во рту, имеет послевкусие. Мужской чай. Может быть, правы англичане?
От меня этот «военный» или «охотничий» чай кроме оценки 5 ничего получить не может.

Продолжение следует.
  1. Травяной чай на Ваш вкус

    1. Бодрость духа
      6 (30%)
    2. Лимонный фреш
      6 (30%)
    3. Лапачо земляничный
      4 (20%)
    4. Горячий шоколад
      3 (15%)
    5. Катуаба
      3 (15%)
    6. Ледяные тропики
      2 (10%)

Что нового?


Все новости

Регги о дедушке Рафане!


Гимн чайной лавки дедушки Рафана


Чайная лавка дедушки Рафана