Синий тайский чай

797f882084bc33cd54933279f762b50e.jpg
Синий, или бирюзово-сапфировый чай из Таиланда – это напиток из листьев и цветов тайской орхидеи (клитории).
Цветы клитории издревле используются в качестве натурального красителя, средства для улучшения кровообращения и антидепрессанта.

Такой чай имеет не очень выраженный вкус, но яркий запоминающийся аромат, а само название он получил по ярко-синему цвету настоя, с некоторым бирюзовым отливом.

8857253c7af599a1e619731e0c37e9b4.jpg

Такой напиток не только является украшением любого стола (если подавать его в прозрачном стеклянном чайнике), но и достаточно полезным для здоровья продуктом. Смотрите сами: он содержит в себе важные микроэлементы (марганец, железо, фосфор) и витамины (В1, В2, В3, В12, D, С, Е). Поэтому мы можем понять, что этот напиток полезен для нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кровообращения и обмена веществ.

В последнее время туризм в России стал популярен, и Дядюшка Чжоу рекомендует во время поездок не только наслаждаться местными видами и пляжем, но и приобщаться к чайной культуре!

Квашеный чай?

c9b06947f8ff87261e4affd5b602fff0.jpg

Казалось бы, ну что мы ещё не знаем о чае и его потреблении?

Есть на свете очень экзотичное блюдо из чайного листа, в английской традиции оно называется pickled tea, или квашеный чай. Это блюдо имеет некую популярность в Азии, в частности в Бирме и Таиланде, где их называют «лепет-со» и «мианг» соответственно.

Этот чай можно отнести к подтипу зеленых, полупрессованных чаев, готовят его по специальной технологии. Свежие листочки набивают в деревянные ящики с отверстиями и бамбуковыми решеточками. Эти ящики помещают на несколько минут в кипящую воду, вынимают и раскладывают на бамбуковых матах. Правда, дают полежать им немного – около десяти минут, после чего они помещаются в специальный резервуар под пресс и герметично упаковываются.

В таком виде лепетсо, или если желаете, мианг, проводит от 10 дней до полугода. Готовый чай – это слегка влажная масса зелёного цвета, которая быстро темнеет при контакте с воздухом из-за процесса окисления.

Перед употреблением такой чай варят пару минут в подсоленной воде. Кушают это блюдо обычно как салат.
  1. Травяной чай на Ваш вкус

    1. Бодрость духа
      6 (30%)
    2. Лимонный фреш
      6 (30%)
    3. Лапачо земляничный
      4 (20%)
    4. Горячий шоколад
      3 (15%)
    5. Катуаба
      3 (15%)
    6. Ледяные тропики
      2 (10%)

Что нового?


Все новости

Регги о дедушке Рафане!


Гимн чайной лавки дедушки Рафана


Чайная лавка дедушки Рафана