Великий чайный путь

13c2a5506a8b3fa3eaa573ba618957f4.jpg

Совсем недавно самой длинной дороге в мире – Сибирскому тракту, исполнилось 230 лет. «Причем здесь чай?», - спросит посетитель уголка дядюшки Чжоу. А вот в чем дело.
Как Великий шёлковый путь, восточную часть Сибирского тракта называли «великим чайным путём». Конечно, потому что по нему из Китая везли в Россию чай. Благодаря этому тракту в 1787 году в России была основана первая чайная компания, которая впоследствии стала называться «Василий Перлов с сыновьями». С этого времени чай начинают продавать не только в столицах и близких к ним городам, но и в других регионах России. Ну а сибиряки стали заядлыми чаевниками.

О Перловых.
К концу XIX века купцы Перловы имели 88 магазинов в России и Европе, а в одной только Москве - 14 магазинов на центральных улицах.

После смерти Василия Алексеевича Перлова произошел семейный раздел фирмы. «Василий Перлов с сыновьями» отошла старшему сыну Семену Васильевичу, а младший сын Сергей Васильевич основал собственную фирму - Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и Ко». Она и обосновалась в Москве, в доме на Мясницкой улице, с собственной чаеразвесочной фабрикой. Новая фирма начала очередное, еще более стремительное продвижение на рынке чайной торговли. Еще больше увеличилась сеть оптовых складов и розничных магазинов в разных городах Российской Империи. Возросло и число поставщиков, чай везли эшелонами и пароходами.

Вот пара изображений чая от Перловых:

b5ebcc12082a7d21998a342247aaa038.jpg

В Азербайджане восстанавливают чайные плантации.

382a95170e47fd18da6e1c69ba5ea431.jpg

Забытый за 20 лет чай из Азербайджана через несколько лет появится на прилавках.

Начинается увеличение площади плантаций чая. Климат и почва Азербайджана пригодны для выращивания китайских сортов чая, она благоприятнее, чем почва Индии и Цейлона, как говорят специалисты. А содержание вредных веществ в таком чае даже в десятки ниже, чем общепринятая установленная норма.

В Лянкяранском филиале чаеводства продолжается работа по изучению и клонированию чайных кустов. Наиболее перспективные сорта со всех хозяйств страны собираются здесь и клонируются работниками института. Полученные кусты отправляют фермерам для дальнейшего разведения. В институте разведено уже более двухсот пятидесяти сортов!

Новость звучит весьма интригующе, ведь площадь чайных плантаций страны увеличена уже на 40%. Правда, насколько мы знаем, первый хороший урожай чай дает за 5-8 лет, и выхода на внешний рынок мы можем ожидать не менее чем к 2020 году…

Но наше чайное любопытство, по достоинству оценившее не только китайские сорта, но и Японию, Индию, Цейлон и Кению, с удовольствием будет ждать знакомства с новым продуктом!
  1. Травяной чай на Ваш вкус

    1. Бодрость духа
      6 (30%)
    2. Лимонный фреш
      6 (30%)
    3. Лапачо земляничный
      4 (20%)
    4. Горячий шоколад
      3 (15%)
    5. Катуаба
      3 (15%)
    6. Ледяные тропики
      2 (10%)

Что нового?


Все новости

Регги о дедушке Рафане!


Гимн чайной лавки дедушки Рафана


Чайная лавка дедушки Рафана